肉骨茶(バクテー) @ Shun Heng
中国本土にはなく、マレーシアが発祥だそうです。
骨付きの豚肉や内臓を漢方のスープで煮込んだもので、
ごはん、中国茶と一緒に頂きます。
ポートクランが有名ですが、
KLにもたくさんのレストランがあります。
注文したものが来るまで、
スプーンや茶器を熱湯で消毒。
ポットのお茶を注文すると「茶王」という茶葉が出てきます。
夫の担当。
バクテー
醤油ベースで豚肉のほかに油揚げ、湯葉が入っています。
揚げパンも鍋に入れてスープを含ませて食べます。
ドライバクテー
たっぷりのドライチリと一緒に甘いソースで煮込んでいます。
鍋汚いですね・・・(笑)
おいしいから我慢。
ご飯の横にお肉や野菜をのせ、スープをかけます。
初めて注文したオクラのサンバル炒め
いつものレタス炒めのほうがおいしいかな?
ここのレストランのお肉は内臓が少なく、
スープもクセがないので食べやすい感じです。
ドライバクテーを出しているレストランは少なく、
食べたい時はここに来ます。
専用のスープストックもスーパーで売っていますが、
やはりレストランで食べるのとは違います。
Restoran Bah Kut Teh Shun Heng
No9-1, Jalan PJU 1/3C, Sunway Mas Commercial Centre,
Petaling Jaya, Selangor
TEL 60-012-392-3082
≪肉骨茶(バクテー)の由来≫
偶然、マレーシア人の知人から
バクテーの由来を聞いたので、付け加えます。
昔、有名な漢方医の子供が重い病気になり、
その医師が薬を処方して飲ませようとしましたが、
あまりの苦さに子供は受け付けませんでした。
そこで考えたのがスープに漢方を混ぜて、
大好きな肉を煮込み食べさせたところ、
喜んで食べ病気は回復しました。
それを他の患者さんにも勧め、
だんだんと広まって来たのが由来だそうです。
by mimpian
| 2009-07-08 00:00
| ◆KL・ローカルフード・屋台
水があれば魚がいる。どこに住んでも、そこには こころの糧がある。ジャカルタ、クアラルンプールを経て、2010年5月バンコクへ。日々のあれこれを綴っています。
by mimpian
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