タイ料理スクール #1
昨年の11月からタイ料理を習い始めました。
説明を聞いた後、調理して
最後に出来あがった料理をみんなで試食。
レシピが充実しているのと、
先生が市場で調達する新鮮な素材のおかげで、
レストランで食べるよりおいしい料理が味わえ、
日頃食べているタイ料理の幅がグンと広がります。
㊤鶏肉のイエローカレー
イエローカレーは、あまり辛くなく、食べやすいカレー。
上に鶏の油がたっぷり浮いているのがタイ式。
㊦カニの肉詰
鶏のひき肉とカニの身がたっぷり詰まった贅沢な揚げもの。
アチャーという甘酸っぱいタレを付けて食べる。
<1-2>
㊤鶏肉のカシューナッツ炒め
ご飯によく合うタイ中華のおなじみの料理。
㊦牛肉とブドウを使ったヤム(和えもの)
ブドウの甘さが爽やかに引き立ちます。
有名ホテルのタイ料理レストランのレシピだそうです。
<1-3>
㊤牛肉のスープ
具だくさんの酸っぱいスープ。
牛肉が柔らかくなるまで2時間以上煮込む。
㊦サムリーの揚げものマンゴーソース
サムリーと言う魚は、うろこがなく身が柔らかい。
揚げたピーナッツは魚のタマゴに見立てている。
<1-4>
㊤クラポンのライム蒸し
クラポンは、スズキに似た魚、腹にハーブをたくさん入れて蒸す。
タマゴが入ったイカでもおいしい。
㊦果物のヤム
ピーナッツを炒って皮を取り除いて、煮て、薄くする作業がたいへんですが、
おいしさは格別。
魚が蒸し上がるまで、待っています。
<1-5>
㊤緑豆太麺の中華風シーフード炒め
この麺、弾力があってモッチリ。
㊦三色団子のお汁粉
乾期の涼しい時期に食べる温かいデザート。
団子は、タロイモ・かぼちゃ・パンダン(バイトゥーイ)の三色
㊧㊦の団子にココナッツミルクの甘いスープをかけて食べる。
この日をもって友人が全7コース終了。
お疲れ様でした。
わたしも卒業まで続けられるといいのですが・・・。
お疲れ様でした。
わたしも卒業まで続けられるといいのですが・・・。
by mimpian
| 2013-01-11 00:00
| ☆タイで料理スクール
水があれば魚がいる。どこに住んでも、そこには こころの糧がある。ジャカルタ、クアラルンプールを経て、2010年5月バンコクへ。日々のあれこれを綴っています。
by mimpian
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