カテゴリ:☆手作りデザート( 9 )

大人のひな祭り

b0172211_11151859.jpg




今年もプチおひなさまを飾りました。

赤ワイン・シンハの炭酸水・マンゴーで

シュワシュワの赤ワインゼリーを作ってお祝い。




by mimpian | 2014-03-03 00:02 | ☆手作りデザート

スイートポテトプリン

b0172211_1127391.jpg


日本種のあま~いさつま芋

(マレーシアと同じで、「日本産」っていうシール付き)が

一年中食べられるのですが、

実は、ベトナム産だということがわかりました。

あまりにも甘いのでかえって心配になるくらい・・・笑  

それを使ってプリンを作りました。 





【材料】

さつまいも(蒸して皮をむいたもの) 180g
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
卵 2個
砂糖 30g (甘さ控えめ)
バター 10g


【作り方】

① 卵・砂糖を混ぜる。
② 鍋に牛乳・さつま芋(つぶしたもの)を入れ、ゆっくり混ぜ、弱火にかける。
③ ①を加え、砂糖が溶ければ火から下ろす。
④ 裏ごしし、最後にバター・生クリームを加え溶かす。
⑤ プリンカップに注ぎ、アルミホイルで蓋をする。
⑤ 天板にお湯をはったオーブンで蒸す。
   ※(160℃ 40分)
⑥ 冷めてから冷蔵庫で冷やす。    

※陶器のプリンカップを使ったので、長めに蒸しましたが、
 アルミのカップだと、30分くらい?






b0172211_11271959.jpg
          
カラメルソースの代わりに黒蜜をすこしかけて・・・。 











 

by mimpian | 2011-09-28 00:01 | ☆手作りデザート

えっ、これが・・・?



b0172211_2016337.jpg

     

どんなお味なのか どうしても作りたくなって焼いてみました。 

小さいパウンド型がなくて、カップです。




我が家にもこんなかわいいカップが・・・。 

よくプリンを作ったなぁ。







b0172211_20162236.jpg


ゴーヤケーキ  


こちらのゴーヤは色が薄くて、

きれいな緑色が出ないので残念ですが、かわいいでしょ(笑)


子供が喜んで食べそうな 

おいしくて栄養たっぷりのケーキが焼けました。 

『これ何のケーキだと思う・・・?』って聞いても

ほとんどの方がわからないと思います。  

ちょっと楽しい気分。












by mimpian | 2011-09-09 00:01 | ☆手作りデザート

マドレーヌとアップルケーキ

anakがまだ小さかった頃、よく家でお菓子を作りました。 当時、千葉にある会社の社宅に住んでいたので、頂いたり、差し上げたり・・・。 バースデーケーキやクリスマスのブッシュドノエルも毎年焼いて祝っていました。 でも一番よく作ったのがオーソドックスなシフォンケーキとマドレーヌ。 焼いても焼いてもすぐに無くなり、自分の口には入らないこともあったくらい・・・。

b0172211_10301727.jpg

そういう時代もあったのに最近は、暑いし、面倒だし、しかも食べすぎたら太るしで、作ろうという気持ちも起こりませんでしたが、学校が休みの間、思い立って棚の奥からマドレーヌの型を出して来ました。 たまに作ると楽しいです。




こちらはクックパッドですごく簡単に作れるアップルケーキのレシピを見つけたので、材料にくるみとシナモンを加えて焼いてみました。
レシピはこちらから・・・。


b0172211_10303769.jpg

         


タイ語が一区切りついたら、また英語をしなければと思い続けていたのですが、試験が終わってから全部で5校くらいピックアップし、問い合わせをしました。 アポをとってプレイスメントテストを受けたり、電話で話を聞いたり・・・。 結局、内容や授業料、今の生活ペースを考え、週3回のクラスがある英語学校に決めました。

ソーソートーのタイ語クラスは、初級が終わり、中級クラスは、人数が足りなくて開講せず。私は最初から初級だけと決めていたので、週3回の復習コースに参加しています。 また最初からの勉強ですが、これを受講するとしゃべれるようになるという先生の触込みなので、期待大。 でも使わないと上達しないですよね。

by mimpian | 2010-11-13 00:00 | ☆手作りデザート

コーンフレーク・クッキー

 昨日は、友人5人が我が家にいらして下さったので、コーンフレーク・クッキーといつものマンゴープリンを作りました。

b0172211_17511281.jpg
 アーモンド、クルミ、レーズンが入っています。仕上がりは、コーンフレークでごまかせるので、失敗がありません。anakがまだ小さい頃から同じレシピで焼いています。



b0172211_17512691.jpg
 こちらは、お馴染のマンゴープリン 今回、あまり熟れていないマンゴーを使ったので、水分が少なかったせいか硬めに仕上がりました。色も控えめです。 

 以前のマンゴープリンの記事はこちらから・・・。 



 他にも友人たちがおいしいお菓子を持ってきて下さり、一緒に頂きました。 お客様5人全員、旦那さまのお仕事で、今まで2カ国、3カ国、4カ国、いや、もっとかな?・・・アジア各地、カナダ、アメリカ、トルコ・・・ちょっと思い出せないくらい、あちらこちらで生活をしてきた方々なので、まあ、まあ、それはそれはオモシロイお話を聞くことができます。よく顔を合わせる方々ですが、普段はゆっくり話をする時間がないので、昨日は夕方まで楽しい時間を過ごすことができました。 皆さま、また、お近いうちに・・・。
by mimpian | 2009-10-23 00:00 | ☆手作りデザート

食後のデザート ★ 杏仁豆腐 

二週間食べ続けたanak、一昨日の夜の便で日本へ帰りました。外食も多かったですが、毎日家でも作りました。三食きちんと作るのは本当に労力がいりますね。朝食の片付けが終わりホットしたらまた昼ごはんの支度・・・。私はこの時ばかりと張り切りましたが、ずっと続けていらっしゃるお母さんには頭が下がります。 



「今週の晩ごはん!!」といきたかったのですが、写真を撮る暇もなく 「いただきま~す!」。 ということで、せめてデザートだけ・・・。

b0172211_16514198.jpg
杏仁豆腐 
 友人のお宅にお邪魔した時、すごくおいしい杏仁豆腐を作って下さいました。おまけに帰り際、台湾製の杏仁霜を分けて頂いたので早速その日に作りました。
 レシピはクックパッドで検索、牛乳と生クリームが入ります。 ゼラチンを使うレシピにしましたが、寒天の方があっさりして、杏仁豆腐らしいかなと思います。




b0172211_16575448.jpg
フルーツ入り杏仁豆腐 これは日本のおみやげに頂いた「かんてんパパ」の「パオパオ杏仁」を使いました。




b0172211_1744741.jpg
マンゴープリン 種の周りの果肉をとっておいて作ります。  以前の記事・・・




b0172211_1755097.jpg
チョコレート・ビスコッティ これ、昔、日本で流行りましたよね。その時のレシピを今でも使っています。 ワインにも合うので、この日は勢いで 大切に保存していた「ローレライのアイスワイン」を開けました。




食後の楽しみもう一つ・・・。

b0172211_1791318.jpg


昔は人生ゲームでしたが、最近これですね。 大人三人夜遅くまで遊びました。  
 ふぅ、、、バザーに出さんでよかった・・・。

by mimpian | 2009-09-17 00:00 | ☆手作りデザート

お食事会のおみやげに水ようかん

 
 土曜日の夕方から、お食事会にご招待頂きました。この日は日本人ばかりの集まりなので、おみやげに水ようかんを作って持って行きました。


b0172211_2243717.jpg

       あずき缶が手に入ればすごく簡単。冷たく冷やして頂きます。



  ≪水ようかんレシピ≫

  ①粉寒天4gと水500ccを鍋に入れ、中火にかけてよく混ぜながら煮溶かし、
   2分ほど沸騰させる。
  ②粉寒天が完全に溶けたら砂糖を大匙3を加え溶かす。
  ③あずき(缶詰430g)を加え容器に移して固める。



b0172211_22433134.jpg

 おみやげ用は、すぐに食べて頂けるようようにプラスチックカップに入れて固めました。




 男性4人は朝からゴルフ、女性2人とかわいいボクちゃんでお昼を一緒に食べに行ってお買い物。その後、お宅へおじゃまして、奥様が男性陣が帰って来るまでに、次から次へおいしいお料理を手際よく作って下さいました。日本のテレビ番組やお友達から教わったお料理だとおっしゃっていましたが、タコのカルパッチョ、カリカリ竹輪のサラダ、豚肉の山椒風味の天ぷらなどレシピも教わりました。奥様とワインをたくさん飲みすぎて、お料理の写真を撮らせて頂くのをすっかり忘れてしまい残念!
by mimpian | 2009-07-19 00:00 | ☆手作りデザート

枝豆あんの団子 & 枝豆ゼリー

 茹でた枝豆をさやから出してフードプロセッサーへ。それを使ってお団子とゼリーを作りました。たまに生も見かけますが、いつでも手に入る冷凍を使いました。枝豆はローカルの方にも大人気なので、パーティーに持って行っても喜ばれます。


b0172211_9433052.jpg




≪枝豆あんの団子≫

b0172211_9372065.jpg

枝豆あんの団子 昔、会社の近くのお好み焼き屋さんで、デザートにこんなお団子が出てきました。確か「胡桃餅」という名前だったと思います。その味を思い出して、枝豆、砂糖、胡桃、はちみつ、抹茶、少量の水をフードプロセッサーにかけてあんを作りました。 


b0172211_9373766.jpg

今回フードプロセッサーをかける時間が長すぎました。もう少し粒を残せばよかった感じ・・・。



b0172211_9385462.jpg

タイ産の米粉 団子は米粉を使って白玉の要領で作ります。水を入れて耳たぶくらいの硬さに練り、茹でて氷水で冷やします。ローカルのスーパーで、この像マークの米粉が売られています。 マレー語では「Tepung Pulut」。





≪枝豆ゼリー≫

b0172211_9375897.jpg

枝豆ゼリー 枝豆あん、豆乳、牛乳、砂糖を混ぜゼラチンで固めました。


b0172211_9381625.jpg



 中国茶の先生がお茶の後に手作りのデザートを出して下さいます。グリーン豆の冷たいお汁粉、サンザシのゼリーなど珍しいものばかり。どうしたらそんなアイディアが浮かんでくるのでしょうか・・・。

 マレーシアの伝統的な食べ物に「ブブールカチャン(bubur kacang)」や黒米の「プルットヒタム(pulut hitam)」という甘いお粥のようなデザートがあります。どちらも温かくて、上にはココナッツミルクがたっぷりかかっていています。

by mimpian | 2009-07-09 00:00 | ☆手作りデザート

マンゴープリン

以前にも、ご紹介しましたが

今マレーシアではおいしいマンゴーの季節を迎えています。

簡単に作れるレシピを見つけたので、マンゴープリンを作ってみました。


b0172211_15425840.jpg


参考にしたのはクックパッドのレシピです。

砂糖は入れず、加糖の豆乳を50cc加えました。





b0172211_15431946.jpg


すごく簡単にふわふわのマンゴープリンができました。





b0172211_15475610.jpg

今回はナイトマーケットで買ったこのマンゴーを使いました。 

2個でRm.5.5(約154円)



ローカルのマンゴーの他に、少し値段は高いですが

インディアンマンゴーやサイズの大きな台湾マンゴーもみかけます。

まだしばらくは美味しいマンゴーが頂けそうです。
by mimpian | 2009-06-19 00:00 | ☆手作りデザート


水があれば魚がいる。どこに住んでも、そこには こころの糧がある。ジャカルタ、クアラルンプールを経て、2010年5月バンコクへ。日々のあれこれを綴っています。


by mimpian

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

検索

カテゴリ

全体
☆家族のあれこれ
・・・バンコク転勤
・・・本帰国
☆我が家のごはん
☆夫のお弁当
☆手作りデザート
☆フルーツ・野菜・花
☆おもてなし・パーティー
☆雑貨・愛用品
☆カービング(ケサラック)
☆タイで料理スクール
☆街歩き(写真)
★タイ・レストラン(タイ)
★タイ・レストラン(western)
★タイ・レストラン(中華)
★タイ・レストラン(和食)
★タイ・レストラン(Asian)
★タイ・カフェ・Bar
★タイ・ローカルフード
★タイ・生活・文化
★タイ・観光(日帰り)
★タイ・国内旅行(宿泊)
★タイ・博物館・水族館
★タイ・イベント・その他
政情・災害(震災・洪水・治安)
◆KL・ローカルフード・屋台
◆KL・レストラン(マレー)
◆KL・レストラン(日本食)
◆KL・レストラン(中華)
◆KL・レストラン(Asian)
◆KL・レストラン(Western)
◆KL・レストラン(スイーツ)
◆観光(マレーシア)
◆イベント(マレーシア)
◆マレーシアの文化・生活
◇旅行(マレーシア)
◇旅行(シンガポール)
◇旅行(KLからタイ)
◇旅行(ベトナム)
◇旅行(ネパール)
◇旅行(中国)
◇旅行(香港)
◇旅行(スリランカ)
◇旅行(インドネシア)
◇旅行(ラオス)
◇旅行(マカオ)
◇旅行(インド)
◇旅行(モロッコ)
◇一時帰国(日本)

リンクフリーです。
リンク後、ご一報、お願いします。
コメントは、承認制とさせていただいております。
記事と関係がないものは、 こちらの判断で削除させて頂きます。
写真・文章の無断転載を禁止します。


最新の記事

ブログ引越しのお知らせ
at 2014-07-04 00:00
帰国
at 2014-07-03 00:02
空港へ
at 2014-07-03 00:01
長い一日
at 2014-07-03 00:00
チャンビールで乾杯!
at 2014-07-02 00:00

フォロー中のブログ

エミリアからの便り
コック家の生活 in フ...
グンジ家の食卓
福岡主婦の旅。食。生活。
黒い森の白いくまさん
CATCH THE WIND
ブータン便り

以前の記事

2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
more...

タグ

(107)
(97)
(70)
(65)
(30)
(29)
(23)
(21)
(21)
(11)
(10)
(10)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。