カテゴリ:◆KL・レストラン(中華)( 16 )

蓬莱 @ Desa Sri Hrtamas

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ガーネットの手作りネックレスとブレスレット いつも素敵な手作りアクセサリーを身に付けているSちゃん。 私はこういう手芸関係が全く苦手。でも一度やってみたくて、以前から弟子入りを懇願していたのですが、やっと願いが叶い、モントキアラのお宅へお邪魔しました。



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今日教えて頂いたのは、通して最後を留め金で留めるだけ。 でも簡単ではないですね。  それに間に挟むビーズ、細かくて通すのに苦労しました。そろそろ老眼鏡かな・・・(笑) 

Sちゃんが作った数々の作品も見せてもらいました。デザインはアクセサリーショップを覗いたり、雑誌に載っているのを参考にしたりするそうです。 どれもセンスが光ります。



作業の後は、デサ・スリハタマスの蓬莱でランチ・・・。


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㊤から・・・ミックスお粥、牡蠣の揚げ物、ヘチマとアサリの炒め物、豆腐と野菜のあんかけ鍋、レンコン炒め




蓬莱 (Fong Lye) 
9 Plaza Prismaville,
Jalan 19/70A,
Desa Sri Hartamas.
Tel 60-03-6201 7998,
60-03-6201 1678
by mimpian | 2010-04-30 00:00 | ◆KL・レストラン(中華)

太子軒(Tai Zi Heen) in Prince Hotel KL

以前から友人にリクエストしていたプリンスホテルの中華料理。 昨日、Mちゃんがアレンジしてくれました。 

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落ち着いた雰囲気で、ゆったりとお食事ができます。 しかもホテルのレストランは盛り付けもきれい。 今日は、4人でおいしい点心を頂きました。



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㊤から・・・Shurimp Dumpling , Salmon Yam Puff, Shrimp Rice Roll, Prawn pancake, Cod fish Dumpling, Indonesian Beef Puffs



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特においしかったのが、このCod fish Dumpling。 中にはジューシーな白身魚。  是非もう一度食べたい一品。 




お腹一杯食べた後は、デザート・・・。

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 ㊤から・・・Chilled mango puree, レモングラスとアロエのゼリー, Egg Tart




ランチの後は、レジデンスにお住まいのMちゃんのお宅へおじゃまして、夕方までお話の続きを・・。
もうすぐMちゃんご夫妻はアイルランドへ一時帰国。 アイスランドの噴火が心配でしたが、何とか大丈夫そうですね。 楽しんで来て下さい。



太子軒
Tai Zi Heen
Prince Hotel&Residence KL
No.4 Jalan Conlay,
TEL:60-03- 2170-8888




≪引っ越しメモ≫

船便を出すまで、後3日・・・。

※water Dispenser (bottle)deposit 返却

デモの影響で、今週、タイ行きの船が出なかったそうです。 
仮住まいが長くなることを考えて、荷造りをしなければ。
by mimpian | 2010-04-24 00:00 | ◆KL・レストラン(中華)

エビそば & チリクラブ

船便を出すまで、あと10日あまり。 今の段階では、ただ荷物を減らすこと。今までの経験(失敗)をもとに、頭の中でシュミレーションをしています。

ですから、毎日、外出を優先。 昨日は、ブログ友達のYちゃんと一緒にお昼を食べ、それはそれは楽しいひと時を過ごしました。



こちらは、日本人がたくさん住む 『モント・キアラ』 地区・・・
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今週に入り、夫の後任の方が引き継ぎにいらっしゃったので、エージェントと一緒に家探しに同行しました。

あちこち見て回りましたが、ソラリス周辺までたくさんのコンドミニアムが林立。 久々に来ると、何だかすごいわぁ。

たくさん見れば見るほど混乱して、訳がわからなくなるんですよね。 写真・メモをとって日本で待っていらっしゃる奥様とご相談。 条件に合ういいお住まいが決まればいいですね。 つい最近、私たちもバンコクの家探しに苦労したので、他人事ではない感じです。


途中から夫も合流して、夕食は PJ の 『Green View』 レストランへ。今のうちにこれを食べておかないと・・・。  

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   エビそば  味噌たっぷりのキングプロウンが乗っている あんかけ麺です。



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     チリクラブ スイートチリのソースは揚げパンに付けて頂きます。 



写真は以前行った時のもの、撮るのを忘れてしまいました・・・。


Restoran Green View
長青海鮮飯店
No.6 & 8, Jalan 19/3, Petaring Jaya,
Selangor.
Tel 60-03-7958 1076,
60-03-7954-9263

Business Hour  11am-11pm






 
by mimpian | 2010-04-15 00:00 | ◆KL・レストラン(中華)

Grand Palace @ Pavilion KL

イスラム教の預言者ムハンマド誕生日(Maulidur Rasul)で、今日も祝日。祝う対象がイスラム教の開祖ムハンマドであるために、マレーシア以外のイスラムの国々でも、盛大に祝われているようです。

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昨日、3月中旬に本帰国するY子さんの送別会がありました。ご本人のリクエストはPavilionの『Grand Palace』。 名前だけ聞くと、田舎のヘルスセンターみたいですが、なかなか豪華なチャイニーズレストラン。 『Imbi Palace』 の系列だそうです。




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点心あれこれ いつものようにM子さんが流暢な中国語で通訳してくれるので、我がままな注文をお願いしました。 『Imbi Palace』同様、ここのローストポーク㊧㊤も美味。 ㊧㊦の緑のモヤシ風味の野菜は 『香港豆苗』。 広東料理のお店で注文すれば出してくれるそうです。チャーハンは上には、卵白と油で揚げて香りをつけた貝柱をトッピング㊨㊦。



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デザート ㊧マンゴー・プリン ㊨『マンゴー・サゴ』 (チャイニーズニューイヤーの特別メニュー) 



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幹事さんが、奥の個室を予約してくれたおかげで、ゆっくりお話ができました。(呼んでもなかなか来てくれませんが・・)


Y子さんの帰国は寂しいですが、またきっとお会いできると思っています。 むしろこうして出会えたことに感謝ですね。 この後は、マレーシア各地のバティックや工芸品の展示会が開かれている『クラフト・コンプレックス』へ向かいました。





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Grand Palace
(皇宫海鲜酒家)
Pavilion KL
Lot No. : 6.39.00,
Level 6
Tel 603-2143 1128
by mimpian | 2010-02-26 00:00 | ◆KL・レストラン(中華)

エビソバ @ YIK KEE (益記酒家)

3月に入ると、帰国シーズンを迎えます。 今日も親しい友人の送別会が一つありましたが、帰国する方々に、『最後にもう一度食べたいものは』 と聞くと、だいたい この『エビソバ』 か 『ドライパンミー』 が入っていますね。 

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生蝦皇炒 Fresh Water Prawn Fried Noodle Rm.35(エビの重さによって値段が決まります) エビのあんかけソバ。 エビはプリプリ。



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                  カイラン炒め Rm.10



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        店内は中国正月の飾り付け 魚生のセットもありました。





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YIK KEE
(益記酒家)
No.38,
Jln. Datuk Sulaiman
TTDI
Tel 60-03-7727-3240




by mimpian | 2010-02-25 00:00 | ◆KL・レストラン(中華)

養生鍋 天香回味 @ Jln.Pudu

最近、インドネシア人のメイドさんに週1回、お掃除をお願いしています。 まだ最初なので、毎回付きっ切りで我が家流の掃除の仕方を説明。 といっても、雑巾はキッチン・シンクで洗わないとか、床用の洗剤であちこち拭かないとか当たり前のことを何度も繰り返し・・・。 

それにしても、インドネシア語いいですね。 忘れていた単語も口からすっと出てきて自分でもびっくり。 語学学校へ行くよりいいかもしれません。 家もきれいになるし、一石二鳥・・・と都合のいいことを言っています。


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ジャラン・プドゥへ台湾の養生鍋を食べに行きました。 スープは普通のスープとカレー味の辛いスープの二種類を注文。 見るからに体によさそうでしょう。



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ウエイトレスのお姉さんが鍋奉行。   自分たちでやると言っても聞き入れてくれません(笑)



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お野菜、キノコ、練り物、豚肉を何種類か注文。 アワビはしゃぶしゃぶで。



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全部入れればこんな感じ。 最後はコシのあるラーメンを入れて食べました。



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最初は私たちのグループだけだったのですが、しばらくすると観光バスで中国か香港からの観光客が来ました。 すごく賑やか・・・。


お昼は全て半額で、6人で合計Rm.157 (約4082円)。
こちらのレストラン、日本にも支店がいくつかあるようですがお値段が全然違いますね。







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Tain Siang Hei Wei
天香回味

318 Jln.Pudu
Tel 60-03-2143-8168
by mimpian | 2010-01-28 00:00 | ◆KL・レストラン(中華)

新年会 @ インビ パレス

日本人の間で忘年会、新年会と続きましたが、最後にもう一つ。 インビパレスへ中華を食べに行きました。 ここへ来る時は、マンダリンが得意な友人が前もってお料理を予約してくれます。

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原籠花蟹羅米飯 Rm.28  蟹風味のおこわ。注文してから時間がかかるので、予約の時に頼んでおくといいですね。



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名物の ローストポーク Rm.14  売り切れることが多いのでこれも前もって注文を。 外はカリカリ、中はジューシー。



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     紅油抄手 Rm.8.5  ピリ辛の水餃子、香草がよく効いています。




今回は友人7人が集まり、おなじみの点心をたくさん注文してみんなで分けました。 ウエイトレスのおねえさんが、はさみでちょきちょき切り分けてくれます。

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中華はやはり大人数がいいですね。点心も少しずつ色々な種類のものが頂けます。 これだけ食べて一人Rm.26.6(約718円) 全員日本人だと 電卓で計算して、60senまできっちりと集めます。(笑)



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インビパレスは、Jalan Baratにある 大きなチャイニーズレストラン。中華系の方の結婚式会場としても有名です。




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Imbi Palace
resutaurant
(皇宮海鮮酒家)

8, Jalan Barat,
Off Jalan Imbi,
60-03-2145-4822



by mimpian | 2010-01-21 00:00 | ◆KL・レストラン(中華)

鼎泰豊(ディンタイフォン)で小籠包

町なかで集まりがあって久々に出かけたら、すっかりチャイニーズニューイヤーの飾り付けに替わっていました。 今年は2月14、15日。 その前後はお休みになる会社が多いので、またホリデーです。 最近よく「チャイニーズニューイヤーはどこへ行くの」と挨拶代わりに聞かれますが、我が家はまだ予定が立っていないんです。 さて、どうして過ごしましょうか・・・。

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anakがKLに来たら必ずリクエストするのが小籠包。 冬休みに来た時も買い物帰りに、鼎泰豊へ行きました。  開店当時は大人数で見ていたらイライラすするくらいゆっくりゆっくり包んでいましたが、最近は手際が良くなったのか、少人数で・・・(笑)



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            前菜は毎回コレ。 ラー油が利いています。



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                  お目当ての小籠包 



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          アツアツ、生姜をたっぷり乗せて頂きます



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                 シーフード・チャーハン



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              デザートは レッドビーンパオ



休日は外でお客さんが待っていますが、ここは店員さんが効率よくさばくので、短時間の待ち時間で済みます。
シンガポールのパラゴンの中の鼎泰豊にもよく行きましたが、そちらの方がおいしい気がします。




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鼎泰豊(ディンタイフォン)
Din Tai Fung
Lot LG-207,
Lower Ground Floor,
The Gardens,
Mid Valley City,

Tel 60-03-2283 2292
by mimpian | 2010-01-14 00:00 | ◆KL・レストラン(中華)

田園粥火鍋(Farmland Steamboat)

今年も残すところあと僅かになりました。 
お正月は、通常、元旦だけがお休みなのですが、今年は土日が掛かるので、3連休になります。

年末年始の過ごし方ですが、ここ数年、日本食レストランでおせち料理をオーダー。日本人家族が集まり、紅白歌合戦を見て、カウントダウンパーティーをしたり、みんなで日本料理店へおせち料理のコースを食べに行ったこともありました。

「海外にいるのに、わざわざおせちなんて・・・」と、全く作る気持が起こらず、何年も自分では作っていなかったのですが、ちょっとした心境の変化で昨年から復活。
材料は、高価なものはなく、こちらのスーパーで買えるもの+日本で買ってきたもの・・・。
朝から黒豆を煮て、準備を始めました。

そうそう、我が家はちょっと早めに、大晦日、紅白歌合戦をみながらおせち料理を食べるんです。
以前住んでいた北海道の風習?


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    かなり久しぶりで、ジャラン プドゥーの田園へお粥鍋を食べに行きました。



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ハーブで煮たお粥の中に具を入れて煮る珍しいお鍋。 予約して行きましたが、すぐに満員になりました。



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お粥とチキンスープの二種類をオーダー。 スパイシーなトムヤムスープもあります。お粥にはゴマ油を少々・・・。



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           セットの具 Rm.31.8 足りなければ追加注文。



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                     セットの野菜



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           お店の方がテーブルに来て調理してくれます。



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            南乳炸肉 Rm.15 紹興酒によく合います



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        最後はお粥に卵を割り入れて頂きます。アツアツ・・・。



(予算) 紹興酒を1本(Rm.35)頼んで、2人で約Rm.100。 




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田園粥火鍋
Farmland Steamboat
No.362-366
Jln. Pudu
Tel-60-03-2141-9297
by mimpian | 2009-12-30 00:00 | ◆KL・レストラン(中華)

シャンハイ(Shanghai) @ JWマリオット ホテル

 幸せなことに、日本から持ち帰った食材で、日本食のメニューが多かったこの一週間ですが、週末は気分を変えて、久々に飲茶を食べにJW Marriott の「シャンハイ」へ行きました。
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                 小籠包で有名なレストランです



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                      エビ餃子


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                       小籠包


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                      叉焼腸粉


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                       春巻き


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                   スティーム ポークリブ


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        胆胆麺 油でギトギトですが、酸味が強くておいしいです。


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                    マンゴーサゴー




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Shanghai
JW Marriott Hotel
1st Floor
183 Jln.Bukit Bintang
60-03-2715-9000



 飲茶に行く毎回だいたい同じメニューになってしまいます。ウエイトレスも日本人だとわかると 「エビギョウザ?」、「シュウマイ?」と勧めて来るのです。  次回は違うものにも挑戦しなくては・・・。烏龍茶をポットで注文して、2人で合計Rm.125(約3312円)。 


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マリオットに隣接するスターヒル、今年のクリスマスデコレーションはポインセチアがいっぱいでとてもきれいです。


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       マレーシアも今が結婚シーズン、花嫁さんが到着しました。

by mimpian | 2009-11-24 00:00 | ◆KL・レストラン(中華)


水があれば魚がいる。どこに住んでも、そこには こころの糧がある。ジャカルタ、クアラルンプールを経て、2010年5月バンコクへ。日々のあれこれを綴っています。


by mimpian

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