カテゴリ:★タイ・レストラン(中華)( 9 )

今年の誕生日は中国料理

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THE PENINSULA BANGKOK


忘れないように記録しておきますが、

誕生日当日は、夫、予定が入っているというので、

少し早めに、中国料理。





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前から決めていた、

ペニンシュラホテルの湄江(メイジャン)へ。






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紹興酒と一緒にコース料理。

最後にお祝いの桃の蒸し菓子を頂きました。






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帰りは、チャオプラヤー川沿いの夜景を見ながら

昨年の誕生日はどうしたっけ・・・と話し、コーヒーを。

二人とも、1年前のことが全く思い出せない・・・(-_-;)





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by mimpian | 2014-04-19 00:00 | ★タイ・レストラン(中華)

久々のRoyal Kitchen

写真仲間とお昼にちょくちょく来たチャイニーズレストラン。

チャトチャの帰り、久々に立ち寄りました。

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XOジャンのチャーハンが美味しいのですが、

パエリアの後だったので、ディムサムだけで。


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by mimpian | 2014-03-16 00:01 | ★タイ・レストラン(中華)

ロンドン発のローストダック

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Four Seasons(文興酒家)
ローストダックを食べに行きました。
言うまでもなく、ジューシーで柔らか。

この日は、仏教の祝日で、タイではお酒が飲めない日。
ビールといきたいところでしたが、お茶で我慢。








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こちらのお店は、
1990年にロンドンのクインズウェイに1号店を構え、
その後チャイナタウン、ウォーダーストリートへ出店。
看板メニューはフィナンシャルタイムズ紙で
「The best roast duck in the world」と
評されたこともある。

バンコクでは、
サイアムパラゴン、トンロー、メガバンナーの3店舗で営業中。







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中は豆腐。黄身のアンがかかっています








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中からスープがじわーっと出て来ました





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by mimpian | 2014-02-14 00:00 | ★タイ・レストラン(中華)

年越しフカヒレ

30日は、おせちの買い物と準備で忙しく、暑いバンコクでも
ようやく年の瀬と言う気分になってきました。


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我が家では、大晦日に紅白を見ながらおせち料理を食べる習慣があるので、
午前中、重箱におせちを詰めて、今年最後のお昼ご飯は、
フカヒレ専門店へ行きました。







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アツアツ。
フカヒレたっぷりのスープ。
モヤシとパクチーを入れて。






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スープに麺を入れるとフカヒレラーメンに。





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アワビご飯も外せません。






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ビールにぴったり!
魚の浮き袋とエビの炒め物





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年越しフカヒレ、
日本人の観光客もいらして
満席でした。






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by mimpian | 2012-12-31 00:00 | ★タイ・レストラン(中華)

フカヒレスープとアワビご飯

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ジャカルタから帰った翌日、

レベルチェックを受けて、

以前から行きたかった講座を申し込みました。

7月は、語学強化月間。

少しは、パワーアップできればいいのですが。





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Surawoong Rd.にあるフカヒレ専門店、

ギヤック・シャークフィン。





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バンコクには、フカヒレの専門店がたくさんありますが、

他の国に比べ、安い価格が魅力。





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土鍋でアツアツのスープが運ばれて来ます。

モヤシやパクチーを入れて。

中華街のスカラや和成豊魚翅に比べ、

スープにコクがある感じ。




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アワビご飯。

ご飯の上に餡かけのアワビ。





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季節野菜の炒め物。

この日は、レタスでした。





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日本語のメニューもありました。





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行きはBTSスラサックから歩き、

帰りは、シープラヤ船着き場まで歩き、

チャオプラヤーエキスプレスを利用。

よく歩いた一日。








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by mimpian | 2012-07-15 00:00 | ★タイ・レストラン(中華)

シーロムの羽つき餃子

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朝、夫を送り出す時、

エレベーターのところで、毎朝、

「今日の予定は?」って聞いてくれるのですが、



「ギョーザ・・・。」

身振りを付けて、

「ハネが付いたの・・・」って言ったら、

大笑いして、

「ええな~」って。







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ギョーザ・・・です。

友人が迎えに来てくれ、

向かったのが、

シーロムの「遼寧餃子館」








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二ラ入り、水餃子






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シャキシャキのジャガイモ炒め






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おまけのレタス炒め







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食後は、またまたこちらへ。


ジャパンフェア?

お寿司のメニューなんかもありました。







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新メニューのモンブラン。

かなり高カロリー。



帰って来た夫が、

「ハネツキ・・・どうだった」って。



「今度、連れて行ってあげるね」





いつもの返事。










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by mimpian | 2012-05-03 00:00 | ★タイ・レストラン(中華)

和成豊魚翅 @ ヤワラート

休日の朝、よくお粥を食べに行ったクアラルンプールのチャイナタウン。食べ物やブランドのコピー商品の屋台が軒を連ね独特な雰囲気を醸し出していましたが、ジャカルタ、シンガポールと、東南アジアの都市にはエキゾチックなチャイナタウンがありました。 バンコクのチャイナタウンの中心はヤワラー通り。 ここには金を売買する金行がたくさん建ち並んでいます。


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ヤワラー通りに30年以上も君臨しているフカヒレで有名なレストラン和成豊魚翅(フワセンホン)。フカヒレスープを食べに行ってきました。




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フカヒレスープ 土鍋で出てくるアツアツのスープにモヤシ、パクチーを入れます。



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                  フカヒレがたっぷり・・。



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                 野菜、シーフードの春雨鍋




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                    牡蠣のオムレツ




この日は、休日だったので、華僑のおじいさん達がテーブルを囲んでお鍋を食べていました。麺類、点心、中華菓子もあります。




Hue Seng Hong
和成豊魚翅
(フアセンホン)
371-373 Yaowarat Rd.
(ホワイト・オーキッドホテルと新市場の中間)
Tel 0-2222-7053
9時~24時
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by mimpian | 2010-12-13 00:00 | ★タイ・レストラン(中華)

永和豆漿 @ チョンノンシー

母に電話をすると「急に寒くなり、今年は秋がなかった」と言っていましたが、バンコクも11月に入り急に涼しくなりました。 来たばかりの5月、6月ごろのジト~っとした気候とはかなり違い、外を歩いていても久々に汗もかかず、サラ~ッとした感じ。 気分はサバ~イです。


語学学校が休みの間、クラスメイト達とチョンノンシー周辺へ出かけました。駅周辺はオフィス街。バンコク銀行本店や日系銀行のオフィスなどもあります。 



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ランチは小龍包と豆乳で有名な『永和豆漿』、BTS3番出口を出てすぐのところにあります。


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小龍包 皮が薄く、スープがたっぷり。 KLの中華レストランで食べた小龍包の味を思い出します。



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            薄いクレープ状の皮に豚肉が巻かれています。



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                ザーサイ麺 麺は手打ち麺。



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                    トウミョウの炒め物



永和豆漿
66 Narathiwas Ratchanakharin Rd.
Tel 66-02-635-0003
11:00 - 22:00




      ランチの後は、道路を隔てたラライサップ市場探検です。 

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衣料品、日用品から食べ物までなんでもアリ。 ランチタイムには、近くの会社に勤めるOL達で歩けないほどにぎわっているので、OL市場とも言われています。 みんなそれそれお買い物。 わたしは、HELMESのタグが付いた絶対HELMESに見えないブラウスを・・・笑。



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お買い物で体力を使った後は、気分を変えて ディーン&デルーカ(Dean & Deluca)へ。東南アジア1号店だそうです。 ふぁ~、市場から来ると別世界。 天井が高~いし、呼吸が楽になったような・・・。



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                   ストロベリーミルクシェイク



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    カフェ・ラテ 『最後までハートが消えな~い』って大喜びしました・・・笑


Dean & Deluca
Mahanakhon Pavilion
92 Narathiwas Ratchanakharin Rd.
Tel 66-02-234-1434
7:00-20:00

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by mimpian | 2010-11-03 00:00 | ★タイ・レストラン(中華)

遼寧餃子館 @ シーロム

「ソーソートーのT2クラス」も中盤に差し掛かりました。クラスメイトとは一緒に過ごす時間が長く、家族以上のお付き合い。そろそろ次のコースはどうしましょうかなんて、話題に上っています。 毎日学校に通っていると、あっという間に時間が経ち、気が付いたら夜で、夕食の準備。 週末の金曜日は、帰っても勉強(宿題)をしないと割り切っているので、少し解放感が味わえます。 こんな調子で、後半に突入です。


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友人おすすめのお店へ行ってきました。羽付きです・・・。 この写真だと何だかわかりませんね。



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           一個取ったところ・・・。 そう、餃子です。



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          「歩くバンコク」の最新号にも載っていましたね。 



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餃子のほかに注文したのが、これ。 ネギ煎餅、パイ生地にネギが入っています。



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マーボー豆腐 辛くしないでって注文したら、豆板醤が全然入ってなくて、少し物足らない感じ。



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                  トマトと卵の炒め物



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     こちらは、デザート。 胡麻煎餅 甘いシロップがはさんであります。



餃子はどれもおいしく、このほかに水餃子も食べました。 いくら関西人は粉物好きと言えど、多すぎてお腹いっぱいに。 ちょっと加減すればよかったかな・・・笑


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遼寧餃子館
Kiaw Riaw Ning

住所:152/6-7
Silom Rd. 
電話:0-2635-6536
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by mimpian | 2010-09-24 00:00 | ★タイ・レストラン(中華)


水があれば魚がいる。どこに住んでも、そこには こころの糧がある。ジャカルタ、クアラルンプールを経て、2010年5月バンコクへ。日々のあれこれを綴っています。


by mimpian

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