カテゴリ:☆タイで料理スクール( 11 )

タイ料理スクール #7

<4-1>
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㊤ゲーンペットガイサイノーマイ
(タケノコ入り鶏肉カレー)

㊦パットパックブンファイデーン
(空芯菜炒め)






<4-2>
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㊤プラームックパットナムプリックパオ
(イカのチリペースト炒め)

㊦カオトムタレー
(シーフードのお粥)






<4-3>
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㊤カオパットプー
(カニチャーハン)

㊦トートマンプラー
(魚のすり身揚げ)






<4-4>
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㊤グンオップウンセン
(エビと春雨の蒸し焼き)

㊦ヤムプラームック
(イカの和え物)






<4-5>
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㊤バーミーナームガイトゥン
(鶏肉のラーメン)

㊦カノムパンナークン
(エビのすり身揚げ)







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2012年11月から始めたタイ料理70時間コースですが、

途中一時帰国で中断し、

1年以上かかって卒業です。




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by mimpian | 2014-02-07 00:00 | ☆タイで料理スクール

タイ料理スクール #6

<3-1>
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㊤クンプリオワーン
(中華料理から来たエビの甘酢炒め)

㊦シューシーククン
(揚げエビのココナッツミルクソース)




<3-2>
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㊤クイティアオ・パッタイ
(タイ風焼きそば)

㊦タップティムクロープ
(ザクロに見立てたクワイとココナッツミルクのデザート)







<3-3>
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㊤ホーモックプラー
(魚のすり身の蒸し物)

㊦ポテーク
(シーフードのスープ)





<3-4>
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㊤タイスキ
(タイ風鍋)
㊦ポピアトート
(揚げ春巻き)




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今日習ったのはタイスキではなくて、タレ。



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これで家庭でも手軽に作れます。







<3-5>
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㊤クイティアオラートナー
(太麺のあんかけ焼きそば)

㊦ファックトーン・ゲーン・ブアート
(カボチャとココナッツミルクの温かいデザート)






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by mimpian | 2013-12-13 00:00 | ☆タイで料理スクール

イタリア料理教室 #2

バンコクのスーパーで手に入る材料を使ってのイタリアン、

2コースが終わりました。 

コストもかからず手軽に作れます。



<1回目>
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マカロニグラタン


☆マッシュルームの代わりにフクロタケ





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チーズケーキ







<2回目>
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アサリとムール貝の白ワイン蒸






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ガーリックブレッド








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モッツァレラチーズのフレンチトースト


☆アンチョビの代わりはナンプラー。





<3回目>
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ホウレンソウのキッシュ


☆タイ料理に使うほうれん草で。





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オニオングラタンスープ







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by mimpian | 2013-10-01 00:01 | ☆タイで料理スクール

タイ料理スクール #5

<7-1>
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㊤ゲーンマッサマン
(マッサマンカレー)

㊦ガイパットキング
(鶏肉のショウガ炒め)






<7-2>
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㊤グラトーントン
(前菜) ※材料はフィリングのみ

㊦ヤムソムオー
(ザボンのサラダ)






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グラトーントンのカップの材料







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専用の器具を使ってカップを作り。
面白いように浮き上がってきます。







<7-3>
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㊤タレーパットシャー
(シーフードの炒め物)

㊦プララートタクライ
(魚の揚げレモングラスかけ)






<7-4>
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㊤グンパット・ガティアム・プリックタイ
(エビのニンニク炒め)

㊦ヤムトゥアブー
(四角豆のサラダ)






<7-5>
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㊤カオクルックカピ
(エビ味噌味の混ぜご飯)

㊦クルアイシュアム
(バナナのコンポート)






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カピ(発酵したエビ味噌)



炒め物やチャーハンにも使っています。







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by mimpian | 2013-08-22 00:00 | ☆タイで料理スクール

イタリア料理教室 #1

タイ料理を習っている学校で

イタリアンの講座も開講するというので参加しました。

バンコクのスーパーで手に入る食材を使って、

ちょっとタイのテイストも入ったイタリアンです。



<1回目>
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トマトソースと茄子のオーブン焼き


先日、お客さまが来てくれた時も作りました。

バンコクに住んでいると、タイ料理は外でいくらでも食べられるので、

家ではこちらの方が喜ばれるかもしれません。

トマトソースは、毎回10人分作って冷凍庫へ。

パスタやトースト、肉や魚のソースにも使っています。





<2回目>
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カラマリ





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3種類のチーズラビオリ






<3回目>
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ガルバンソスープ


ヒヨコ豆のスープ。

これにトマトや残り野菜を加えアレンジして朝食に。





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ミートラザニア








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by mimpian | 2013-08-19 00:00 | ☆タイで料理スクール

タイ料理スクール #4

<6-1>
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㊤ゲーンチュートテーンクワーヤットサイ
(キュウリの肉詰めスープ)

㊦カオマンガイ
(チキンライス)




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カオマンガイのご飯の準備

米3カップに対して油半カップ。

これはかなりの量。





<6-2>
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㊤トゥントーン
(揚げワンタン)

㊦ヌアサテ
(牛肉の串焼き)
※右の材料は、ピーナッツソース用





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サテの半分は、鶏肉で。
ピーナッツソースとアチャード(甘酢)で頂きます。





<6-3>
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㊤ゲーンペットペットヤーン
(アヒルのカレー)

㊦パットタオフートート
(豆腐の炒め物)







<6-4>
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㊤ナムプリックグンパオ
(シーフードに付けて食べるペースト)

㊦ヤムサームグロープ
(カリカリの三種類の和え物)






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普通は三種類のところ、

カシューナッツ・スルメ・魚の胃袋・エビの4種類を揚げてヤムにしました。





<6-5>
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㊤ギョウクン
(エビのワンタンスープ)

㊦ウンカティ
(ココナッツの寒天)




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by mimpian | 2013-07-15 00:00 | ☆タイで料理スクール

ナムトックとガイヤーン

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タイ料理の特別講習2回目は、ナムトックガイヤーン

ナムトックは、タイ語で『滝』のこと。

肉を焼くとき、油が下に落ちることからこの名が付けられたそうです。






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材料は、ラープによく似ています。

ミントや細長いパクチー(パクチーファラン)をたっぷり使い、

さっぱりと食べられるので、家でも何度か作りました。






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お馴染みのガイヤーンは、お肉をタレに一晩漬けておきます。







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こちらは、カオニャウ(もち米)と一緒に食べたいですね。





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by mimpian | 2013-07-03 00:00 | ☆タイで料理スクール

タイ料理スクール #3

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三月から四月にかけての一時帰国で、

しばらくお休みしていたタイ料理スクールですが、

五月の中旬から再開しました。



<5-1>
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㊤プラームック・ヤットサイ・トード
(イカに詰め物をして揚げたもの)

㊦トム・カー・ガイ
(鶏肉の酸っぱいスープ)



<5-2>
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㊤ガイ・オップ
(鶏肉のシチュー)

㊦パット・カプラオ・ヌア
(牛肉のバジル炒め)






<5-3>
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㊤ヌアパット・ナムマンホイ
(牛肉のオイスターソース炒め)

㊦ゲーンソム・パックルアム
(いろいろな野菜の酸っぱいスープ)





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ゲーンソムのスープの材料。






<5-4>
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㊤カーオオップ・サパロット
(パイナップルチャーハン)

㊦サリム・サームシー
(三色のデザート)






<5-5>
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㊤ガイパロー
(鶏肉の香辛料煮)

㊦パネーン・ヌア
(牛肉のレッドカレー) 




調味料を少しずつ揃え、

手間がかからないものは家でも作るようになりました。

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by mimpian | 2013-06-10 00:00 | ☆タイで料理スクール

タイ料理スクール カオソーイ(講習)

タイ料理教室で「カオソーイ」とかぼちゃのプリン「ファックトン・サンカヤ」の
特別講習を受講しました。
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カオソーイは、タイ北部で食べられている

ココナッツミルクを加えたカレースープの卵麺。

具は、チキンが一般的です。

上には、揚げた麺、クルアンキアン(薬味)を乗せ、

マナウ(ライム)を絞って頂きます。






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㊤㊧かぼちゃのプリン「ファックトン・サンカヤ」の材料 
㊤㊨「ファックトン・サンカヤ」 
㊦㊨「カオソーイ」 ㊦㊧「カオソーイ」の材料





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カレーペースト用のスパイス。 
全部石臼ですり潰す。




本場チェンマイで有名なのは、

老舗の「Khao Soi Lamduan Faaham」

またラオスで食べたカオソーイは、まるで別物。 

クリアスープにひき肉入りでした。



Sukhumvit soi35の「ゲッタワー」、

Sukhumvit soi31の裕利(ユイリー)・・・など、

バンコクにもカオソーイでお馴染みのレストランがいくつかあります。

一番好きなのは、

Grand Hyatt Erawan の「You&Mee」のカオソーイでしたが、

今日作ったのはその上。

今まで食べた中では一番でした( ゚v^ )

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by mimpian | 2013-05-28 00:00 | ☆タイで料理スクール

タイ料理スクール #2

タイ料理教室2コース目は、一度は食べたことがあるメニューが名を連ねる人気コース。
よく使う調味料やハーブの扱い方が少しずつわかって来ました。

<2-1>
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㊤春雨サラダ
春雨サラダは、熱いうちに食べるのがタイ式。
甘味は控え目に。

㊦薄味のスープ
乾燥の岩海苔を使いますが、焼いてから水に浸し、絞って使います。




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これは、家でも簡単に作れそう。





<2-2>
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㊤鶏肉の葉っぱ包み
味を付けた鶏肉をパンダンの葉で五角形に包んで油で揚げたもの。

㊦トムヤムクン
ミルク入りでマイルドなほうが、「ナームコン」辛さ控えめ。
ミルクなしが「ナームサイ」。





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<2-3>
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㊤タイ風オムレツ
タイのオムレツは四角形。 この具はマカロニと炒めて食べることも。

㊦カニのカレー
赤い色のチリオイルをかけます。




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<2-4>
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㊤グリーンカレー
グリーンカレーは、甘さと辛さ両方を強調させます。

㊦長ナスのサラダ
タイの長ナスは柔らかくておしいので日本よりおいしく作れます。




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<2-5>
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㊤パパイヤサラダ
青パパイヤは日本では入手が難しいので、ニンジンで代用。

㊦ラープガイ 
炒ったお米を入れるのが特徴。




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by mimpian | 2013-02-14 00:00 | ☆タイで料理スクール


水があれば魚がいる。どこに住んでも、そこには こころの糧がある。ジャカルタ、クアラルンプールを経て、2010年5月バンコクへ。日々のあれこれを綴っています。


by mimpian

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