カテゴリ:★タイ・ローカルフード( 20 )

チャトーチャックのパエリア

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ウィークエンドマーケットに来たら、

このおじさんが作るパエリアを食べてビール休憩。





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カメラに向かってポーズを取ったり、

パフォーマンスをしながら調理するので

味にばらつきがあるのはご愛嬌。


今日はしょっぱめ・・・。

でもビールにぴったり。



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by mimpian | 2014-03-16 00:00 | ★タイ・ローカルフード

カオクルックカピ

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久々のタイめしランチはカオクルックカピ


カピは、小海老を塩漬けにして作るペースト状の調味料。

ご飯とカピを混ぜてチャーハンを作り、

甘く煮た鶏肉(または豚肉)、インゲン

錦糸卵、千切り青マンゴー、中華ソーセージ、

干しエビを水で戻して揚げたもの、キュウリ、唐辛子、パクチー、

最後にマナオ(ライム)を絞って一緒に混ぜて頂きます。

材料さえ集まれば、家でも簡単に作れるタイの混ぜご飯。







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デザートのブアローイ・サームシ―

ココナッツシロップがかかった温かいデザート。

乾季の涼しい時期、町中でも屋台を見かけます。


ここのお店は、お料理を注文するとデザートは無料。






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クルア・ヌンソーン


シーロムのタイ食堂。

周りがオフィス街なので、お昼休みは満席。








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by mimpian | 2014-01-08 00:00 | ★タイ・ローカルフード

バンコクで肉骨茶

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中華系マレーシア人の朝食肉骨茶(バクテー)の食堂がバンコクにもあると聞き、

日曜日に出かけました。






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マレーシアに比べ

かなりあっさり目で食べやすい味。

中華風揚げパンパートンコーを入れて、

肉に辛い唐辛子醤油を付けて頂きます。






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マレーシアの肉骨茶はこちらから・・・





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ラーン・ウアン・バクテー
(この豚の看板が目印)
TEL 0-2589-3539

タラートボンマルシェ近く

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by mimpian | 2013-08-10 00:00 | ★タイ・ローカルフード

チャンタブリーのローカルグルメ

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もう一か所大聖堂近くのお寺へ涅槃仏を見に行きましたが、

修繕中でビニールシートがかかっていました。

お寺の近くで昼食。






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シャコやカニ肉がたっぷり入ったクイティアオ(スープなし)

80B


地元の人々は腐乳入りの赤い麺イェンターフォーを食べていました。







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クイティアオ・スープ入り。






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ジェー・ペン・イェンタイフォ―





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by mimpian | 2013-08-04 00:01 | ★タイ・ローカルフード

クイティアオ屋で朝食

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ファーマーズマーケットの帰り、

朝食は、ソイ26の人気のお店でクイティアオ。







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スープが入ったクイティアオ・ナーム

麺は自分で選びますが、私はいつも中細麺、センレック





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こちらは、スープなしのクイティアオ・ヘン






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周りの男性たちは、どんぶりを2杯平らげていました。

平日のお昼は、満席になりますが、朝はゆったり。



泰榮(ルンルアン)
Sukhumvit soi26










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by mimpian | 2013-07-28 00:00 | ★タイ・ローカルフード

ガチョウの漢方煮

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王母陛下記念公園でゆったりとした時間を過ごし、

お昼ごはんは、中国の潮州料理ハーンパロー(ガチョウの漢方煮)

漢方の苦味が全くなく、甘味があり美味しくて、

ご飯も山盛り食べちゃいました( ゚v^ )







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一緒に注文したスープは、ゲーン・チュート・ジャムチャイ






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チュア・キム・ファット・ハーン・パロー

おかず屋さんがたくさん並ぶターディンデン通りにあり、

創業80年の老舗。




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by mimpian | 2013-07-09 00:01 | ★タイ・ローカルフード

うわさのバーミー屋

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プラチナムの近くにある人気のバーミー屋 セープ・クーン2

テレビでもよく紹介されているようです。


このデュオが織り成す工程は、

無駄な動きがなく、見ていて気持ちがいい。

バンコクで繁盛しているお店は、どこも従業員がテキパキしています。







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スープなしのバーミー・ヘン
ワンタンと焼豚入り。 50B 
コシが違います。




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隣で、カオ・カー・ムー(豚足の煮込みご飯)を食べている人がいました。

こちらも大人気。

ひっきりなしにお客さんがやってきます。





場所: Petchburi soi19 
営業: 16時まで

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by mimpian | 2013-06-24 00:00 | ★タイ・ローカルフード

トートタイ通りのカオ・カー・ムー

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遅い昼食は、

豚足の煮込みご飯 カオ・カー・ムー

ご飯の上にトロトロに煮込まれた豚足。






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あまりの美味しさに

みんな思わず微笑んでしまいます。


炎天下の中、朝から夕方まで歩いても元気なのは、

何でも食べるからかな。





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この大きなお鍋で煮込むのですね。

周りに豚足が転がっています。

最後においしいご飯にもありつけて、

トンブリーツアーは盛りだくさんの内容でした。

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by mimpian | 2013-06-12 00:04 | ★タイ・ローカルフード

サパーン・クワーイのカオマンガイ

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運河沿いのソイを歩いた後は、

Ratchathewi駅からSaphan Kwai駅までBTSで移動。

駅の近くにあるカオマンガイの老舗モンコン・ワッタナーで昼食。






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30年以上この味を守り続け、いくつもの賞を受賞。

やっとひとつのテーブルを確保して

美味しいカオマンガイにありつけました。







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カオマンガイ・40B


タイ語で、カオ→ご飯 (ナム)マン→油 ガイ→鶏 ですが、

鶏肉は、ジューシーで柔らか、

ご飯もしっとり。

人気のお店だけあります。







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よく食べたインドネシアのナシ・アヤム、

マレーシアのイポーチキンライス、

シンガポールの海南チキンライス・・・、

カオマンガイと比べると、

どちらもチキンスープとハーブで炊いたご飯や

鶏肉は基本的には同じですが、

それぞれタレが違います。



バンコクでは、ほかにも

伊勢丹の近くにあるラーン・ガイトーン・プラトゥーナムが有名。


ご飯を炊くとき、たっぷりと油を加えるので、

食べ過ぎには要注意です。

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by mimpian | 2013-05-31 00:01 | ★タイ・ローカルフード

一杯10Bのクイティアオ・ルア

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センセープ運河ボートのPhanfa Leelart船着場からDinso通りへ。

まず立ち寄ったのが、一口サイズのクイティアオ・ルアの専門店、

ティン・ティアオ・ルア







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こちらは、スープ入りですが、スープなしのドライもある。

このサイズですから、10杯はいけそう・・(#^.^#)

ほかのテーブルは丼を高く積み上げてわんこそば状態。

私たちは、別の場所でランチを考えていたので、軽く味見程度に。







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タイ版ファーストフードですから、子供同士のグループも。






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営業時間:10時から20時
定休日:日曜日

Krua Apsorn の斜め前

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by mimpian | 2013-05-24 00:00 | ★タイ・ローカルフード


水があれば魚がいる。どこに住んでも、そこには こころの糧がある。ジャカルタ、クアラルンプールを経て、2010年5月バンコクへ。日々のあれこれを綴っています。


by mimpian

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